Тут можно читать бесплатно Михаил Пришвин — Голубая стрекоза?: 17 комментариев

  1. В этот момент мальчик увидел стрекозу, улыбнулся и снова закрыл глаза. Иногда раненый боец спрашивал, продолжает ли летать это прекрасное создание. Спустя какое-то время автор задумался и, ответив на вопрос про стрекозу, не заметил, что мальчик открыл глаза. Но в сумерках он не увидел ее и расстроился, что писатель оказался невнимателен. Пришвин тоже огорчился, но вдруг в отражении воды увидел стрекозу и рассказал об этом мальчику.

  2. Через минуту я хлебал у него в блиндаже щи. Вскоре, когда дело разгорелось, он крикнул мне: – Да как же вам, писатель вы такой-рассякой, не стыдно в такие минуты заниматься своими пустяками? В это время один умирающий шептал мне: – Вот бы водицы.

  3. Я испугался. Мне случилось раз видеть умирающего, который перед смертью вдруг потерял зрение, а с нами говорил еще вполне разумно. Но я сам посмотрел на то место, где летала стрекоза, и ничего не увидел.

  4. Между тем мало-помалу смерклось, и я тоже мыслями своими улетел далеко, и забылся. Но я крепко верю: им, докторам, помогла песнь ручья и мои решительные и взволнованные слова о том, что голубая стрекоза и в темноте летала над заводью.

  5. И вот, один из раненых бойцов, который был особенно сильно ранен, а если быть честнее – то смертельно ранен. Но пока он жил, он попросил одного санитара отвести его туда, где ему будет хорошо.

  6. Летает, – сказал я, не глядя, не думая. – Почему же я не вижу? – спросил он, с трудом открывая глаза. Я испугался. Больной понял, что я его обманул, огорчился моим невниманием и молча закрыл глаза. Мне стало больно, и вдруг я увидел в чистой воде отражение летающей стрекозы.

  7. Я уже хотел было наклониться к земле, чтобы взять себе одно из этих больших прекрасных яиц, как вдруг заметил, что вдали по болоту, прямо на меня шел человек. У него не было ни ружья, ни собаки и даже палки в руке; никому никуда отсюда пути не было, и людей таких я не знал, чтобы тоже, как я, могли под роем комаров с наслаждением бродить по болоту. Мне даже стало приятно, что там сидит такой же, как я, человек, благоговейно внимающий вечеру.

  8. Вы с ума сошли,– сказал мне строгий голос из-под земли. Я глянул и увидел голову Максима Максимыча: бронзовое лицо его с седыми усами было строго и почти торжественно. А что, она еще летает?

  9. Марсианские хроники» – роман с разными действующими лицами, рассказчиками, растянутый в хронологии и разбитый на главы-рассказы.

  10. Однажды тяжело раненый попросил у рассказчика воды. Принеся ему напиться из ближайшего ручья, рассказчик заметил, что раненый очень молод, почти мальчик.

  11. А совсем близко от нас, где заводь кончалась, струйки ручья, соединяясь на камушках, пели свою обычную прекрасную песенку. Раненый слушал, закрыв глаза, его бескровные губы судорожно двигались, выражая сильную борьбу.

  12. Хорошо, что ты решил читать сказку «Голубая стрекоза» Пришвин М. М. в ней ты найдешь народную мудрость, которой назидаются поколениями. Конечно же идея превосходства добра над злом не нова, конечно же о ней написано множество книг, но каждый раз убеждаться в этом все равно приятно.

Добавить комментарий